Zutaten:
- 4 Äpfel, leicht säuerlich, schön fest
- 120g Zucker mit 1 TL Zimt vermengen
- 1 Zitrone (Saft)
- 1/4 l Sahne
- Butter für die Form
- evtl. Vanilleeis
Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem ConvEGGtor auf 200° aufheizen.
Pro Person einen Apfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dieses geht am besten mit einem Kugelausstecher. Damit schafft man es, schöne tiefe Halbkugeln aus den Äpfeln zu heben. Die Apfelhälften mit dem Zitronensaft bestreichen.
Die Auflaufform mit je einer größeren Butterflocke kurz, bis die Butter angeschmolzen ist, in das Egg geben, herausnehmen und mit der flüssigen Butter die Form ausstreichen. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach oben in die Form geben.
Wir nutzen und bieten Ihnen für diesen Zweck schöne kleine Formen der Töpferei Hering an, die wir je 2 Apfelhälften platzieren.
Mit 2/3 des Zimtzuckers bestreuen. Dann wird die Sahne so über die Äpfel gegossen, dass möglichst viel davon in den Löchern verbleibt. Ein Teil der Sahne fließt in die Form. Das macht gar nichts - im Gegenteil, so darf der Apfel auch an seiner Außenseite in der warmen Sahne garen.
Die Äpfel kommen in das 200 °C warme Egg.
Nach ca. 25 min bestreuen wir die Äpfel mit der restlichen Zimt-Zucker Mischung.
Nach weiteren 5- 10 min sind die Äpfel herrlich karamellisiert.
Je nach Geschmack kann man noch ein bis zwei Kugel Vanilleeis dazu geben.