Hochschalten....... und trotzdem cool bleiben.

 

Zum Hauptgang gibt es Weihnachtsgans mit Rotkohl und Kartoffelgratin. 

 

Nachdem wir den Salat vom Egg geholt haben, erhöhen wir die Temperatur um 20° auf 200°C. Am Ende der Salat-Vorspeise noch einen kleinen Schluck vom Grauburgunder genommen, dann geht`s zur Gans. 

 

Die Gans wird im geschlossenen Beutel für ca. 10 min im Spülbecken erwärmt. 

Pure Madness (www.aumaerk.com - Gans)  – reiner Wahnsinn im positivsten Sinn.  

Insgesamt 11 erfahrene Probegenießer konnten sich nicht erinnern, je eine bessere Gans genossen zu haben! So zart und saftig – hmmm. 

Perfekt vorgegart durch die österreichische Manufaktur Aumaerk braucht die Gans in der gut isolierten BigGreenEgg Keramik nur 15 min bei 200°C. 

 

Während der eine Teil der Familie den Baum schmückte, hobelten wir nachmittags bereits die Kartoffeln und schichteten sie schon in die Form. Wir verwenden bei uns eine Form unserer Töpferei Hering. Die Form wurde bei über 1000° 2fach gebrannt.

Die 200° im Egg sind für die Form noch nicht mal Saunatemperatur. Das Gratin begleitet und unterstützt unseren Hauptdarsteller Gans und wird deshalb heute ohne Käse zubereitet. Das Gratin bleibt für 30min dort. 

 

Das Rotkraut gewinnt durch ein zweites Erwärmen und wurde daher bereits am Vortag zubereitet. 
Dazu den Dutchoven auf jedem beliebigen Herd (auch Induktion) auf kleiner Stufe erwärmen. 

 

Die Sauce „Twitter Juice“ (www.aumaerk.com - Sauce) wird nur auf dem Herd oder im Saucentopf erwärmt. Sie passt perfekt zur Gans und dem Gratin. 

 

Wir haben unseren Tisch mit vielen unserer schönen Produkte gedeckt: 
Das Gratin, das Kraut und die Sauce in Gefäßen unserer Töpferei Hering. Die Gans liegt auf einem Brett (mit Saftrille !) von BigGreenEgg
Tranchiert haben wir die Gans mit einem Kai Messer. Wie bei allen guten Dingen ist auch hier die Nachfrage größer als das Angebot. Wir verfügen noch über eine begrenzte Menge. Daher schnell zugreifen, bevor es zu spät ist. 

 

 

Noch ein paar Mal müsst ihr schlafen und dann erfahrt Ihr, was es als Dessert gibt. 
 
  

 

 

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Zur Ente empfehlen wir das 18er Rotweincuvée Philipp des Stuttgarter Weinguts Wöhrwag. Wir schmecken getrocknetes Steinobst und angedeutetes Marzipan. Zu Weihnachten – herrlich. 
Hier geht`s zum shop: www.weingut-woehrwag.de/shop

 

Passend für den Hauptgang

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