Johannas Rhabarber Tonka-Streuselkuchen

Sonntag ist ja bekanntlich Backtag, zumindest fühlt sich ein Sonntag mit einem leckeren Kuchen am Nachmittag einfach entspannt an – zumal am EGG kochen und backen bei mir immer für Entschleunigung sorgt.

Die Wahl auf einen Rhabarberkuchen fiel mir nicht schwer, da die Erdbeeren schon aufgenascht waren, dafür der Rhabarber noch im Beet auf die Ernte wartete.


Der Teig ist schnell gemacht und die Menge reicht perfekt für die Gusseisenpfanne.

Der Kuchen war bei mir bei 180 Grad nach 50min perfekt, ein paar Minuten mehr oder weniger schadet aber dem Ergebnis nicht.
Wollt ihr den Teig etwas knuspriger, erhöht einfach den Mehlanteil von 250g auf 300g.


So wird´s gemacht:

Zubehör:

  • Gusseisenpfanne
  • ConvEGGtor Basket
  • Gusseisenrost
  • ConvEGGtor

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250g Weizenmehl Typ 405 (300g für einen knusprigeren Teig)
  • 150g Rohrohrzucker
  • 150g kalte Butter
  • ½ TL Abrieb einer Tonkabohne von P&S

Für den Belag:

  • 800g Rhabarber, geputzt und geschält
  • 100g Rohrohrzucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Pk. Bourbon Vanillezucker


So gehst du vor:

Heize dein Egg mit eingesetztem Gusseisenrost auf 180 Grad auf. Ich habe die Apfelkohle genommen, du könntest aber genauso die BGE oder die Woody Holzkohle nehmen.
In der Zwischenzeit vermengst du das Mehl mit dem Zucker, dem Tonka Abrieb und der kalten Butter zu Streuseln. Das geht am besten mit der Hand. Arbeite zügig damit die Butter nicht zu warm wird. Zum Weiterverarbeiten tut es dem Streusel Mürbeteig gut, wenn er anschließend in den Kühlschrank kommt. Tonkabohne veredelt den Teig mit Ihrem besonderen Aroma.

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Jetzt schälst du den Rhabarber und schneidest ihn in schräge ca. 2cm große Stücke.

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Ist dein Egg auf Temperatur so kommt jetzt die Gusseisenpfanne zum Einsatz. Gusseisenpfanne auf den Rost und den TL Butter zum Schmelzen bringen und die Rhabarberstücke hineingeben. Mit dem Zucker bestreuen und diesen kurz auflösen, sodass er ganz leicht karamellisiert. Dann gibst du die 2 EL Speisestärke dazu und köchelst den Rhabarber 2min. Der Rhabarber wird schön weich, die Stärke bindet den Saft, sodass der Rhabarbersaft dickflüssig wird.

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Gusseisenpfanne runter vom Egg und kurz abkühlen lassen, die Rhabarbermasse in einem anderen Gefäß zur Seite stellen.
Jetzt einfach den ConvEGGtor Basket zusammen mit dem ConvEGGtor einsetzten für indirekte Hitze. Achte darauf, dass sich das EGG wieder auf die 180 Grad einpendelt.
Jetzt brauchen wir wieder die Gusseisenpfanne. Leicht einfetten ,(z.B. Sonnenblumenöl) mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges darauf verteilen und mit einem Löffel festdrücken. Dann die Rhabarbermasse obendrauf und mit dem Vanillezucker bestreuen. Als letztes kommen die restlichen 1/3 Streusel obendrauf.

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Alles fertig? Dann ab ins EGG und bei 50min backen. Lauwarm schmeckt er sehr gut dafür hat er kalt eine festere Konsistenz. In jedem Fall ist Sahne ein Muss dazu!!

 

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