Zutaten als Beilage für 4 Personen:
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800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 500 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Frisch geriebener Muskat
- 20 g Butter
- ½ Knoblauchzehe
Das Gratin wird direkt in der Form gegrillt in der wir es unseren Gästen servieren. 4 Personen - 4 Gratinformen
- Egg auf 200 °C mit ConvEggtor erwärmen.
- Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
Die runde Gratinform von Hering mit der ½ Knoblauchzehe ausreiben.
Dann mit 1-2 Butterflocken ins Egg stellen. Wenn die Butter anfängt zu laufen, mit dem Pinsel die Form ausstreichen.
Die gehobelten Kartoffeln in die Auflaufformgeben. Dies kann je nach Gusto entweder schön schuppenförmig oder eben auch ganz wild durcheinander geschehen.
Mit Sahne übergießen – falls nicht die ganze Menge reingeht, ist`s auch nicht schlimm.
Geht alles rein wird`s halt cremiger.
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und kräftig frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Und ab ins Egg!
Dort bleibt es bei den 200 °C für 30- 35 min.
Ein kurzer Kontrollblick nach 20-25 min sagt, ob es Sinn macht, das Gratin mit Alufolie abzudecken.
Variante: Für die Gans lassen wir, damit sie differenzierter zur Geltung kommt, den geriebenen Käse weg. Für kräftigere Gerichte kann man eine Handvoll geriebenen Käse drüberstreuen.