Zutaten:
4 Rote Bete je ca. 200g
50g Bitterorangen Marmelade
30g Granatapfel Dicksaft ( Nar eksisi)
Salz
Szechuanpfeffer
4 El Walnussöl
8 Stiele Thymian
40g Walnusskerne
8 Physalis
12 frische Cranberrys
3 Tl Zitronensaft
4 Taler Ziegenfrischkäse
2 Tl brauner Zucker
Hardware:
1 BigGreenEgg, Grillzange, Brett, Mandoline, Bunsenbrenner, Officemesser, Schüssel, Schneebesen
Zubereitungszeit:
50 min, davon 30 im Egg
Zubereitung:
Das Egg auf ca. 180° bringen.
Den Ziegenkäse auf ein Räucherbrettchen geben.
Die Rote Bete Knollen werden ganz, also mit Schale direkt auf die glühende Holzkohle gelegt. Diese Zubereitung nennt man Caveman Style.
Nach 15min gewendet. Nach weiteren 15min Garprobe mit einem Officemesser. Die Bete soll durch, aber immer noch einen festen Biss haben.
Während des Garens können wir uns der Vinaigrette widmen. Zuerst wird die Marmelade mit dem Dicksaft verrührt. Eine kleine Spur Salz dazu geben. Das Walnussöl mit einem Schneebesen zur Emulsion verrühren.
Die Thymianblättchen abzupfen. Walnusskerne in einer Pfanne im Grill rösten.
(Kann man ja kurz den Edelstahlgrillrost reingeben + die Walnüsse in einem kleinen Pfännchen/ Plancha rösten). Herausnehmen, grob hacken.
Während die Walnuskerne rösten, werden die Physalis in Scheiben geschnitten, die Cranberries halbiert. Mit den Thymianblättern zur Vinaigrette geben, damit sich die Aromen verbinden.
Die Rote Bete aus der Glut nehmen, den Regulator ein bisschen schließen, die Bete abkühlen lassen. Am Besten mit Einweghandschuhen schälen und auf der Mandoline dünn hobeln. Auf Tellern schön anrichten, mit etwas Zitronensaft und der Vinaigrette beträufeln. Bisschen Salz drüber streuen, mit leicht gestoßenem Szechuanpfeffer würzen.
Wir werfen ein Handvoll Chips auf die Glut, setzten den ConvEggtor drauf und räuchern den Ziegenkäse ca. 10min.
Kleiner Kontrollblick nach ca. 8min. Hat der Käse schon leicht die Form verloren, kommt er runter und wird auf die Bete in die Mitte des Tellers gesetzt.
Den braunen Zucker auf die Käseoberfläche streuen.
Walnüsse drüber streuen.
Mit dem Bunsenbrenner karamellisieren und sofort servieren.
Was ein herrlicher Menüauftakt.
Wollen wir noch über das Getränk reden.
J Solange es schön moussiert darfs alles sein!
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