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Süßkartoffelsalat mit kandierter Zitrone

Zutaten:

1 schöne unbehandelte Zitrone
1 EL Honig3 große Süßkartoffeln (ca. 1kg)
200 g grobes Meersalz
50 g Kürbiskerne geschält
1 Bund Koriander
3 Frühlingszwiebel
2 Chilischoten
Salz, schwarzer Pfeffer
Limettensaft
Holundersirup

 

Zubereitungszeit:

Ca. 40 min bei 220 °C im Egg
Ca. 30 min schnippeln, Zitrone kandieren, anrichten – das kann aber parallel geschehen.

 

Zubereitung:

Wir bringen das indirekte Egg auf 220 °C.
Die Süßkartoffeln sauber abwaschen.

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Ich habe eine Gusseisenpfanne mit Butcherpapier ausgekleidet.

Da hinein kommt eine Schicht aus Meersalz. 

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Das Ganze wird ins Egg gestellt

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Und immer wieder geprüft

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Meine Süßkartoffeln waren nach 35–38 min gar.

Während die Süßkartoffeln im Ofen sind, kann man die Zitronen kandieren. Mit einem guten Sparschäler die Zitrone rundum dünn abschälen.

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Die Schale wird ca. 2 Minuten gekocht, dann unter fließendem Wasser abgeschreckt.

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Die Zitrone selbst wir ausgepresst, der Saft kommt in den Topf.
Die Schale wir kleingewürfelt.

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Die kleinen Würfelchen werden mit dem Zitronensaft und dem Honig so lange aufgekocht, bis sich die Zitronenwürfel etwas Farbe annehmen.
Das Ganze habe ich dann mit Holundersirup wieder gelöst.

Zwischendurch immer mal wieder die Süßkartoffeln prüfen. Die restlichen Zutaten wie auf dem Bild kleinschnippeln.

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Was ist das für eine Freude, wenn man richtig gutes Werkzeug hat!

Die Süßkartoffeln werden geschält und in 2–3 cm große Würfel geschnitten. Vorsichtig die Zutaten in einer größeren Schüssel vermengen. Die Schärfe einfach über die Sorte und Menge der Chillis steuern.
Ich habe die Zitronen mit 3 – 4 El Holundersirup wieder gelöst. Zum einen wegen des Geschmacks, zum anderen, weil ich ein bisschen Feuchtigkeit in den Salat bekommen wollte.

So ganz verlässt mich mein schwäbisches Kartoffelsalat-Erbe nicht einmal bei diesem herrlichen Mittelmeersalat.

Auf einem schönen Teller anrichten.

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Ich fand, dass der Salat wundervoll zum Blau unserer Jorden–Serie kontrastiert.

Wer möchte, hobelt noch ein paar Zesten einer unbehandelten Limette drüber.

Das Rezept ist eine Anlehnung an ein Ducasse-Rezept aus dem Ducasse Kochbuch „Nature II“ ISBN 978-3-7750-0775-7

Dieses Buch ist in meinem Lieblingskochbuchverlag Hädecke erschienen.
Neben diesem einen Rezept, warten darin noch weitere 150 Rezepte darauf, nachgekocht zu werden...

 

 

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