Die Zeit, die ich für die Zubereitung habe diktiert ein bisschen den Einkaufszettel.
Habe ich davon etwas mehr, wird der Mürbteig selbst zubereitet:
- 100g Mehl
- 40g Butter
- Prise Salz
- 30g Zucker
- 1 Ei
Die Zutaten vermengen, in Folie einwickeln in den Kühlschrank geben. Das kann man auch am Tag zuvor machen.
Hab ich die Zeit nicht, gibt`s nen Fertigmürbteig, aus der Kühltheke.
Für den Belag brauchen wir:
- 500g Aprikosen
- Junger Rosmarin
- 125g Zucker
- 40g Butter
Egg & Zubehör:
- ConvEGGtor
- Gusseisenpfanne (in unserem Fall die kleine)
- Handschuh
- Backtrennpapaier
- Egg auf ca 190 Grad
Das passende Zubehör haben wir euch unter diesem Rezept verlinkt.
Eine kleine Handvoll junge Rosmarinnadeln klein schneiden.
Die Aprikosen halbieren und den Stein entfernen.
Backtrennpapier quadratisch schneiden und sternförmig falten und in die Gußeisenpfanne legen.
125g Zucker mit 40g Butter und etwas Wasser in einer Kasserolle leicht karamelisieren.
Ich gebe am Anfang immer etwas Wasser hinzu, weil das Wasser jenseits 100° komplett verdunstet und wir beim „leichten“ Karamell ca. 150° erreichen.
Wenn die Masse anfängt zu bräunen zügig in die Gußpfanne gießen, den Rosmarin drüber streuen und die Aprikosenhälften kopfüber in die Zuckermasse geben. Die Masse muss nicht bis zum Rand ausgestrichen werden. Beim backen verteilt sie sich von selbst auf die ganze Fläche.
Jetzt wird der Teig drübergelegt und ein paar mal mit einer Gabel eingestochen.
Ab in den Ofen
Nach 30min. aus dem Ofen nehmen, 5 min. ruhen und erkalten lassen, dann stürzen.
Während man Kaffee kocht sollte man mit Argusaugen den Kuchen bewachen. Der riecht und schmeckt so lecker, dass man eigentlich lieber gleich den zweiten machen sollte. Einer jedenfalls ist superschnell weg.