Lust auf Inspiration?

Wir lieben Big Green Egg

Bist du neugierig, was mit deinem grünen Grill alles möglich ist? Wir auch und deshalb probieren wir so gerne neue Rezepte aus. In unserem Newsletter schreiben darüber, empfehlen aber z.B. auch mal einen Wein, oder ein ganzes Menü und natürlich gibt`s den ein oder anderen Trick am Grill. Trag dich ein und bleibe mit uns neugierig! 

Bitte geben Sie eine gültige eMail-Adresse ein.
Klimaneutraler Versand
Flagship-Store
+49 711 520 88 455

Pulled Pork

Zutaten:
(Für ca 20 Personen)

Zutaten:

1 Schweineschulter (ca 3 – 3,5 kg)

Für das Rub:

  • 4 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 2 EL Meersalz
  • 2 EL Weißer Zucker
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1,5 EL Twiebel granuliert
  • 1,5 EL Knoblauch granuliert
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Pfeffer gemahlen
  • 1 EL Chilipulver

Für die geklärte Butter:

  • 1 Butter 250g
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • andere grüne Kräuter, die der Garten hergibt (kein Rosmarin)

Für das Coleslaw:

  • 1 Kopf Weißkohl geschnitten
  • 1/4 Kopf Rotkohl geschnitten
  • 1 Zwiebel klein gewürfelt
  • 2-3 Möhren geraspelt
  • 2 Äpfel geraspelt
  • 1/8 L Apfelessig
  • 300 ml Mayonnaise
  • 2 EL Zucker, weiß
  • Salz
  • Pfeffer

Barbecue Sauce:

  • 450 ml Tomatenketchup
  • 2-3 EL Honig
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Worcestershire Sauce
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Meersalz

 

Vorbereitung

 

3 Tage vor dem Essen:

Einkauf. Eine Schweineschulter wiegt zwischen 3 und 3,5kg.
Rechnen Sie in etwa 200g Frischfleisch pro Person. Während des Garprozesses verliert die Schweineschulter ca. 40% ihres Gewichtes, d.h. aus 200g werden am Schluß 120g auf dem Teller oder auf dem Brötchen.

 

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_1

Rub anmischen. Damit das Rub besser auf dem Fleisch hält kann man dieses vorher mit Senf bestreichen

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_2

 Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_3

Die mit Rub gut umhüllte Schweineschulter in Folie verpacken und ab in den Kühlschrank (über Nacht).

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_5

2 Tage vor dem Essen:

Marinade. Die Butter in einem Topf schmelzen. Durch das Erhitzen über 100° verliert die Butter das in ihr enthaltene Wasser. Diesen Vorgang nennt man Klären.
In der Butter werden die Zwiebel und die Kräuter bei mäßiger Hitze mitgegart, so dass die Zwiebel nicht bräunt.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_6

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_7

 

Zur Butter- Zwiebelmischung werden kleingeschnittene Grünkräuter aus dem Garten dazugegeben. Dazu 1El Salz.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_8

Nach ca. 15-20minütigem Sieden hat die Butter die Kräuteraromen aufgenommen. Nun wird sie durch ein feinmaschiges Sieb in einen schmalen höheren Topf gegossen. Diese flüssige Butter wird in den Aroma Injektor eingezogen und dann im Abstand von ca. 3cm in die Schweineschulter eingespritzt.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_9

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_10
Tragen Sie bei dieser Arbeit eine Schürze und ziehen Sie die Nadel wieder vorsichtig heraus, denn die flüssige Butter kann durchaus wieder aus dem Fleisch herausspritzen.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_11

Anschließend wird wieder etwas Senf auf das Fleisch aufgetragen, danach das restliche Rub.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_12

Zubereitung:

Pulled Pork:

Jetzt wird das Big Green Egg angeheizt. Sobald das Egg eine Temperatur von 110° erreicht hat gibt man die Räucherchips auf die Holzkohle. Hier darf es ruhig etwas mehr sein, die Schulter will kräftig eingeräuchert werden. Info: Das Fleisch nimmt nur während der ersten drei Stunden Raucharoma an.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_14

ConvEGGtor einsetzen, darauf wird eine mit Wasser und Apfelsaft gefüllte Auffangschale platziert. Darüber ein Rost.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_15

Nun das Fleisch auf den Rost und bis zu einer Kerntemperatur von 89° langsam smoken lassen.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_16

 Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_17

Kurz vor dem servieren:

Das Fleisch mit Fleischkrallen zerteilen. Danach zügig essen, das Pulled Pork wird schnell kalt.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_18

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_19

Coleslaw:

Das Kraut entweder hobeln oder schon gehobelt kaufen. Ich lasse die beiden Krautsorten bis kurz vor dem Verzehr getrennt, damit sich die die einzelnen Farben nicht vermischen. Nach dem Hobeln einsalzen und durchziehen lassen.
Nach einer Zeit die Zutaten anteilig in die einzelnen Salate geben und durchmengen.

Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_21

Barbecue Sauce:

Alle Zutaten vermengen, abschmecken.
Je nach Vorliebe die ein oder andere Zutat erhöhen – oder Schärfe mittels Chili erhöhen etc.

 

Hier haben wir das Pulled Pork als Sandwich oder Burger Version serviert. Die unterste Schicht Coleslaw, darüber das Pulled Pork. Ganz zum Schluß kommen noch 1-2EL BBQ Sauce drüber.

Lecker!

Das Ganze kann auch als Tellergericht serviert werden.

 Wir-lieben-BigGreenEgg_Pulled_Pork_22

Getränke Tipp:
Ein Einstöck Icelandic Toasted Porter Craftbier mit leichter Kaffeenote

Oder einen kräftig, herben Rotwein aus Apulien.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Auf Lager
SSMI_1_1.jpg Aroma Injector
59,00 € *
Auf Lager
Holzchips Holzchips
Inhalt 2.6 Liter
12,90 € *
Auf Lager
PSTPSMXPSSPSMPSLPSXLPSXXL_1_15.jpg ConvEGGtor
ab 72,00 € *
Auf Lager
Auf Lager
-45
Auf Lager
Cookperfect Comfort Thermometer Cookperfect Comfort Thermometer
49,00 € * 89,00 € *
Auf Lager
MCLAWS_1_1.jpg Fleischkrallen
29,00 € *
/kontaktformular

Persönliche Beratung
+49 711 / 520 88 455

Instagram Youtube Schreibe uns! Kölner Straße 20, 70376 Stuttgart
Mo-Fr: 09:00-17:30 Uhr
Sa: 10:00-15:00 Uhr
+49 711 / 520 88 455